ELK-HOUSE
Поиск
Close this search box.

Как правильно построить фундамент под дом? Зависит ли он от типа грунта и планировки постройки? Обо всем этом вы узнаете в нашей статье. 

Фундамент обеспечивает дому надежность, неподвижность и долговечность. Правильно подобранный и уложенный фундамент защищает стены от действия влаги, перепадов температур, сохраняет тепло, предотвращает попадание в дом животных и насекомых, а также увеличивает срок службы дома. Ошибки в выборе могут привести к тому, что фундамент не выдержит нагрузки, стены потрескаются, а здание начнет разрушаться.  

Основные требования к фундаменту

Фундамент должен соответствовать нагрузке всей постройки, быть прочным и устойчивым к:

Это достигается использованием материалов, адаптированных для работы в регионе; правильным выбором конструкции основания; работами по тепло- и гидроизоляции.

Как построить фундамент под дом? При выборе основания постройки учитывают:

Виды фундамента. Как выбирать?  

Каждый фундамент имеет свою технологию укладки и область применения. Рассмотрим основные типы.

Ленточный (ЛФ)

Подходит для грунтов средней плотности: сланец, известняк, песчаник. Для болотистых и глинистых почвах рекомендуется выбирать другой тип. На ленточный фундамент можно устанавливать не только легкие (деревянные, каркасные) конструкции, но и тяжелые (кирпичные, каменные). 

Основание прокладывается под наружными стенами и несущими конструкциями, благодаря чему дом получает дополнительную крепость. ЛФ подходит для обустройства подвалов. Подвальным стенами будут являться ленты фундамента.  

Глубина заложения зависит от материала. Выделяют монолитный и сборный виды.

По глубине ЛФ бывает:

 Преимущества ЛФ:

Недостатки: 

Свайный (СФ)

Представляет собой вертикальные сваи, заглубленные до нужного уровня и соединенные горизонтальным элементом ростверком. Благодаря расположению ростверка на поверхности земли, он не подвергается воздействию влаги и пучению от морозов.  

Сваи устанавливают по углам и в местах повышенных нагрузок. Свайный фундамент устанавливают на рыхлых почвах, которые могут “плыть”: глина, торф, песок, лес, а также в местностях с неровным рельефом.

СФ можно использовать для каркасных, деревянных домов, построек из бетонных блоков.

В зависимости от способа установки бывает фундамент:

К преимуществам свайного фундамента всех типов можно отнести быстрый монтаж, надежность и крепость конструкции, длительный срок эксплуатации, экономичность. Сваи можно использовать повторно или заменять.

Плитный (ПФ)

Выглядит как армированная бетонная плита, которая заливается под всю площадь постройки. Используется для тяжелых домов высотой до 5 этажей на непрочных и мягких почвах (болотистых, насыпных, глинистых, галечных). Такой фундамент создает ровное основание, которое защищает постройку от движений грунта. Даже если начнется вспучивание земли, плита поднимется целиком, исключая деформацию и сдвиг постройки.

Под плитным фундаментом нельзя сделать подвал, но ПФ можно использовать как основание цокольного этажа. 

Плитное основание является довольно затратным, потому что требуется много бетона и арматуры, а также укладки гидроизоляционного слоя, геотекстиля и песчаной подушки.

Преимущества ПФ:

Недостатки:

Столбчатый (СФ)

Состоит из опор, установленных по периметру сооружения, на расстоянии 2-3 м друг от друга и обвязанных ростверком. Опоры могут изготавливаться из бетона, кирпича, дерева. 

Фундамент хорошо ведет себя в промерзающем грунте. Подходит для легких сооружений: летних домиков, бань, гаражей, террас, хозпостроек . 

Рекомендуется устанавливать только на устойчивых почвах и ровной местности.

Преимущества СФ:

Недостатки:

Этапы строительства фундамента

Рассмотрим процесс возведения ленточного фундамента, как одного из универсальных. Принципы работы с другими типами будут отличаться незначительно. 

Как построить ленточный фундамент для дома? Специалист определяет выбор материалов, периметр основания, глубину заложения и технологию работ. Это позволяет возвести прочный фундамент, который будет служить много лет. Далее работы можно проводить самостоятельно или привлечь опытную бригаду строителей.

Разметка фундамента

Максимально четко определяют линии основания. Они должны быть прямыми, а углы ровыми. Размечать можно при помощи деревянных колышков, которые расставляют по углам внешнего и внутреннего периметров. Между ними натягивают веревку, обозначающую место для рытья траншеи.  

Земельные работы

На этом этапы выкапывают траншею. Ее глубина зависит от типа почвы и границы промерзания, а ширина – от стенового материала и будущих нагрузок. Важно учитывать толщину песчаного слоя и размеры опалубков. Выкапывать траншею можно вручную (лопатами) или при помощи трактора с узким ковшом.

Если участок ровный, выполнять работы можно в любой последовательности. Если есть уклон, начинают с более низкого угла, чтобы соблюдать одинаковый уровень. После выкапывания стенки основания выравнивают, по дну выкладывают песчаный слой (от 10 до 20 см). Песок хорошо утрамбовывают и смачивают водой. 

Установка опалубки

Опалубку собирают из деревянных досок. Чтобы бетон не деформировал ее и не вытек на землю, опалубку укрепляют брусками, треугольными упорами или металлическими стяжками. При монтаже важно помнить, что наибольшее давление бетонный раствор создает в нижней части. 

Перед тем как залить бетон, на дно укладывают гидроизоляционные материалы (пленку, битум). Нередко материалом покрывают даже боковые стенки.

Создание каркаса 

Применяют рифленую арматуру диаметром от 14 мм до 20 мм. На дно траншеи рекомендуют выкладывать камни или кирпичи, чтобы приподнять основание каркаса, и сформировать защитный слой бетона внизу. Сначала укладывают ряд продольных арматурных стержней, далее поперечных. Ряды соединяются вязальной проволокой. В зависимости от глубины траншеи, продольных слоев арматуры может быть 2-3. 

Заливка бетона

Является завершающим этапом. Заливать раствор лучше в один день, чтобы не нарушать монолитность конструкции, и предупредить появление трещин в местах стыков. Удобно использовать готовый бетонный раствор, который доставляется бетоновозами.

Заливают бетон послойно, разравнивая массу по всему периметру. Чтобы смесь была более жидкой, в нее добавляют пластификатор. Необходимо избегать попадания воды в бетон, т.к. она может вызвать появление пор, а затем трещин при усадке. В процессе укладки используют вибратор для удаления пузырьков воздуха.

После заливки фундамента проводят гидроизоляционные работы, чтобы предупредить попадание влаги в фундамент и ее промерзание зимой. 

Надеемся, что статья оказалась полезной для вас. И теперь вы знаете, как построить фундамент для дома, а также выбрать его тип в зависимости от грунта и материалов дома.

[formaQ id="12" type="inline" align="center" ]